樂學網線上補習 347.com.tw
回首頁 | 加入我的最愛  
報名繳費 免費申請試聽帳號 登入上課 榜單 何謂線上補習
 
 
關於我們
回首頁
宗旨
我們的願景
課程特色
樂學網的由來
服務團隊
關於樂學網的報導
我要報名
我要試聽
 
 
【關於樂學網的報導】
樂學網---數位學習新趨勢,家長孩子樂輕鬆 《中時電子報》

配合現代人多元化的生活型態,數位學習已經漸漸成為成職場進修的最佳選擇。透過線上學習的優勢,像24小時便利商店般隨時恭候大駕,不管是朝九晚五的上班族,或者必須輪值的工作人員,乃至於企業CEO,都能自己安排時間進修,取得學分、文憑或證照,提升競爭力和生涯發展的機會。

不僅上班族看上線上學習的好處,也有越來越多學子與家長選擇線上學習的方式來作課後補習。問起選擇線上學習的原因,家長和孩子各有不同的考量。

 
價格是家長的首要考量

在物資節節上漲的情況下,龐大的補習費是家長經濟壓力之一,補習費每科動輒上萬,讓家長們大喊吃不消,如果家中同時多個孩子需要補習,費用更是驚人。

陳姓家長表示,他後來選擇線上補習,「價格也比補習習班便宜一半,不用動不動就上萬,讓我也輕鬆點。

另一位家長則說:「這真的是很新的學習方式,直接透過網路在家上課,我從來沒想過可以這麼方便,而且學費還算是蠻合理的。」

為何線上補習的價格比傳統教室補習費用低,樂學網線上補習陳總監表示:「我們的出發點,在於體諒父母親的辛勞,和學生們的辛苦。線上補習不需要像傳統補習班那樣租用教室和停車場以及添購教室內的軟硬體設備,省下這些成本,回饋給學員。」

 
孩子在家裡,家長比較放心

家,是最溫暖的地方。一般雙薪家庭父母親都在工作,下班回家孩子還在外面補習,等到孩子下課回來通常已夜深,父母親也要就寢了,平日幾乎沒有什麼時間共享家庭溫暖,分享生活點滴。有父母就看中「在家上課」這一點,選擇了線上補習。

一位家長高興得描述他跟孩子間的互動:「兒子每次回家都會迫不及待上網上課,也會很開心的跟我聊說今天英文老師的上課情形,他說老師上課很幽默風趣,讓他對英文讀出興趣,他還跟我說他要唸外文系。」

另外一位家長則表示,以前怕孩子上下課的安全問題,每天都要接送孩子去補習班,現在「能夠直接在家裡學習,省去接送小女來回補習的時間,也不用擔心小女自己一人回家在路上發生什麼意外。」

學生家長邱先生則會撥空陪孩子一起上課,「小偉在家上網看課程,所以偶爾我也跟著一起聽課,常常他上完一個段落後,可以暫停和我討論一下」。父子之間的話題變多了,關係也更親密了。

也有家長對於線上學習提出不同的意見。由於家中的電腦網路並不穩定,有時候課程影片傳送不太順利,孩子上課相當辛苦,甚至於進度受到影響。對於這點,線上補習業者指出,學校宿舍,或大樓共用的網路系統,通常是多人共享頻寬,要是其他人在下載大量檔案,觀看課程會受到影響。建議家中最好裝設寬頻網路,只要達到1M的頻寬以上就足夠了!下載速度夠快,就能確保播放的品質。

 
學生的時間自主權

對學生而言,線上學習最吸引他們的,是時間的掌握性。傳統補習班有固定的上課時間,當補習時間和社團活動相衝突,學生往往分身乏術、難以抉擇。

明道中學吳同學在高三的時候開始把補習方式換成線上補習,「突然,學習的自主權都在我手上了,上課時間由我自己選擇」,週一到週五可以盡情參加自己喜歡的活動,不用掛心補習的事情,週六、週日則心甘情願地閉關上課。

「已經懂的或者老師在講笑話的部分就快轉,我幾乎可以用一半的時間就看完相關課程」彰化高中的蔡同學開心地表示:「感覺每天可以多出至少兩小時時間來做其他的運用!」

一般補習班補習到晚上十點左右,回到家都很晚了,學生回家還要寫作業,準備學校的考試。台中女中黃同學說:「線上學習能依我自己安排的學習計畫來進行,不用再擔心學校月考不能去上課,或學校要考的補習班還沒教到,處處都要遷就補習班的上課時間及教學進度。」

可以將時間暫停,好好的抄寫筆記,對很多學生而言,是數位學習給他們帶來最大的便利,而程度好的同學也能超前學習。「有時候課程裡老師的笑話或不重要的部分都可以跳過,甚至一個晚上都可以上兩堂課。」

也不是每個學生上課都那麼順利,線上補習不像教室補習那樣,遇到問題可以隨時舉手問老師,或者下課後找老師解答。線上補習學生可能在深夜或假日上課,有問題的時候找不到人解惑。線上補習業者對此也提出了因應之道:透過email、傳真、視訊會議,提供學生問問題的管道。「沒有面對面的尷尬,有些內向的學生反而比較敢問問題,不會怕問的問題太簡單而被笑。」

線上補習的同學也坦白:「原本聽不懂的地方,都不好意思問,因為周圍的同學好像都聽懂了,現在,因為是數位的課程,我終於可以拋開這種困擾了,不懂的地方,可以反覆聽到懂為止。」

 
學習效果和教學品質

雖然線上補習帶來許多的便利性,但面對冷冰冰的電腦畫面,不能跟老師做現場互動,少了面對面的臨場感和同儕競爭壓力,不免令人質疑它的學習效果。

由於數位學習需要學員自動自發安排時間上課,如學生不善於作時間管理,會產生推延的心態:「反正什麼時候都可以上線,等我有空再說吧!」就這樣一拖再拖,總是「很忙!沒有時間上課。」

根據問卷調查中顯示,約有12%的學生覺得線上補習的效果比傳統教室的效果差;但卻有74%的學生認為線上學習效果比傳統教室補習來得好。顯示數位學習的學習效果並不如想像中的糟,甚至還於優於傳統的補習方式。

線上課程的品質,往往也成為家長和同學挑選線上補習時考慮的重點。「要是影片不清楚,或者網路不穩,要怎麼上課?」在受訪的學生中,約有50%的學生覺得數位教學影片在「優良」或「好」的等級,36%學生覺得影片品質「中等」,僅僅20%的學生將課程品質評為「差」。可見得國內數位學習的課程品質已經達到某個水準。

當被問到是否願意繼續使用線上學習方式補習時,有14%的學生表示非常樂意,48%的學生樂意,有34%的學生說會考慮,僅4%的學生說不願意繼續選擇線上學習。而在介紹同學、親友的意願上,8%的學生表示「非常樂意」介紹,54%表示「樂意」,32%同學「會考慮」,僅6%的人表示「不願意」介紹給同學好友。

 
如何選擇好的線上補習
樂學網線上補習陳總監建議家長選擇線上補習時,要注意幾個重點,才不會白花冤枉錢且得不到學習效果。

1、師資:

選擇有口碑、有經驗的師資。有經驗的老師除了教學能力強之外,更知道如何幫助學生整理重點,深入淺出引導學生建立正確的學習觀念,掌握考試的趨勢,讓學生在考場無往不利。

2、課程品質:

數位學習課程有光碟版和線上版兩種。光碟版通常錄製較精美,但是由於成本考量,光碟製作一批之後,可能會銷售好幾年,所以課程的新舊程度必須特別注意,尤其針對國內升學考試版本內容常更動的問題,光碟更新製作通常時間較久。至於線上課程,因為網路傳輸速度的考量,檔案經過壓縮,畫質自然無法像光碟版那樣精緻,但也至少達到90%以上的精美度,但可透過網路傳播,隨時提供學生最新的課程。

3、服務品質:

「服務」是無形的、看不見的,卻是選擇數位補習時不可忽略的。當學員在觀看數位課程遇到問題時,要有暢通的管道能尋求業者協助,並能在最短的時間內解決問題,順利上課。否則,買了數位課程,要是課程不能看,或講義有問題而求助無門,可就花錢又受氣了。好的業者除了對課程負責外,也會跟家長與學員保持聯繫,督促學習狀況,其角色比較像學校般的教育機構,而不只是賣課程的學店而已。

4、有經驗的線上學習業者:

線上學習業者不僅提供數位課程,更要對於各種升學、考試的相關訊息都要很清楚,且提供專業的諮詢服務,針對學員的需求,給予最佳的課程規劃與建議,踏實地幫助學員升學或考取證照。

5、價格:

大部分民眾在選擇課程時,都會拿價格來做比較,並以價格作為選擇課程的依據。但如果單純用價格來作為選擇課程的依據,可能會落入一個迷思,就是忽略了時間、交通、生活全面性的因素。但是對於數位課程,就不能用這種思考方式。使用數位學習可以節省通勤時間和交通費,降低路途往返中的危險性,免於通勤途中的空氣污染和奔波的疲累,輕輕鬆鬆在家上課,提升自己與家人的生活品質,這些可不是金錢買得到。
 
 

樂學網
全國免付費專線 0800 - 888 - 347 ‧ 服務信箱 service@347.com.tw
7-11 ibon SSL SECURE 認證 優良電子商店 資訊透明化電子商店
  最佳瀏覽1024*768,IE10.0以上,檢查cookie是否開啟 | 版權所有 © 仲盈諮詢顧問股份有限公司 2015 All Rights Reserved.