樂學網 線上學習第一品牌
  公益理念
  最新消息
  MOOC計畫
  影音觀賞
  活動剪影
  公益合作提案

樂學網 公益伙伴
最新消息
2016-01-28  2016 屏東縣線上課輔計畫志工交流與成果展

   至2013年開始的線上學伴公益計畫已經到了第三年,這項計畫是由旭聯科技樂學網董事長黃旭宏及補教業者何焱銘,從社會企業理念出發,號召都會高中生一起來翻轉偏鄉教育。兩年來,陸續在屏東縣唐榮國小、新埤國中、枋寮高中、屏東高中、潮州高中、鶴聲國中、崇文國中、旭海小學堂等成立教學中心,為偏鄉弱勢學生免費線上課輔。線上課輔大小學伴的互動不只提供「課業輔導」,還搭起城鄉生活經驗、學習經驗的互動橋梁。

  在志工交流會與成果展的第一天,大小學伴來到墾丁國小第一次見面與互動,一開場就是由小學伴們帶來精彩的演出表演!
  
  表演後,小學伴和大學伴們近距離的認識與互動,除了遊戲外,還一起回想過去在線上期間的經歷,這些來自何明數學的高中生們也在分享會提到,起初本來是想說有公服可以拿就來看看,但隨著與小朋友的互動與認識,學習到如何教導學生、如何與小朋友溝通,還學到如何去蒐集資料進而整理成教材,讓這項計畫不僅是為了幫偏鄉孩子學習功課,也讓高中生能學習成長!
       
  
  活動第二天,帶著一群來自台北的大學伴們做上山下海的大自然體驗,首先來到墾丁青年活動中心認識寄居蟹與參與淨灘活動,由導覽員-寄居蟹媽媽介紹了他們所執行的-快樂天堂,這個計畫是讓寄居蟹有個美麗的家。在墾丁的海邊,遊客總是喜歡撿貝殼,讓寄居蟹能換的家越來越少,只剩下遊客遺留下的垃圾能當作寄居蟹的家,導覽員說,為了讓寄居蟹有貝殼能當家,已經蒐集了來自四面八方的民眾將近300個貝殼工寄居蟹使用,但導覽員仍呼籲:不一定要捐貝殼,只要遊客來到這裡,不要撿貝殼就好了!
 
  活動最後一站,就是上山去牡丹鄉旭海小學堂,去認識這些偏鄉孩子們的居住環境,路途的山路非常崎嶇且遙遠,更是讓人了解環境的辛苦,旭海小學堂是由潘儀芳小姐建立籌辦,他看到家鄉有許多孩子乏人照顧,又缺乏學習的環境,進而辭掉公職,專心為孩子們輔導、照護,潘儀芳小姐也表示,這項遠距教學課輔計畫,也幫助了許多小朋友在課業上的進步,有幾位小朋友還總是搶著上課,沒搶到還會哭呢!

  2016線上課輔計畫這學期告一段落了,感謝何明數學團隊及高中生大學伴們,還有同學還跟我們說他要持續參加到高三呢!這些孩子有志工們的教導與協助,相信會越來越成長茁壯!
附檔 :

回最新消息