外交特考
0   報考資訊
 
報考資格 1.中華民國國民年齡在18歲以上,45歲以下。
2.具有下列各款資格之一,並於報名期間前二年內曾通過英語檢定測驗,成績達歐洲語言學習教學評量共同參考架構(CEFR)B1(含)以上,持有合格有效之成績證明(含聽說讀寫)者。
(1)公立或立案之私立獨立學院以上學校或符合教育部採認規定之國外獨立學院以上學校各系、組、所畢業得有證書者。
(2)經公務人員普通考試或相當普通考試之特種考試及格滿三年者。
(3)經高等檢定考試及格者。
※男性應考人須服畢兵役,核准免服兵役或現正服役中,法定役期尚未屆滿者,始得報考。
報名日期 108.5.28 - 108.6.6
考試日期 108.9.7 - 108.9.8
考區 僅設台北考區
簡章下載 詳見考選部網站
※以上各項僅供參考,實際內容仍以考選部網站公布之官方訊息為準。
※專業課程諮詢,請洽:0800-888-347


  英語檢定測驗標準

前項英語檢定測驗指下列各款之一:
1.全民英檢(GEPT)。
2.多益(TOEIC)。
3.托福(TOEFL)。
4.劍橋大學英語能力認證分級測驗(Cambridge Main Suite)。
5.劍橋大學國際商務英語能力測驗(BULATS)
6.雅思國際英語測驗(IELTS)

 
組別 GEPT TOEIC TOEFL Cambridge 
MainSuite
BULATS IELTS
英文組 中高級 785分以上
(聽力400分、閱讀385分)
527 FCE ALTE
Level 3
5.5以上
其他語種 中級 785分以上
(聽力400分、閱讀385分)
457 PET ALTE
Level 2
4以上


  考科及考題方向
 
考試科目 共同考科 專業科目
科目
  1. ◎國文(作文、公文、測驗)
  2. ※綜合法政知識(包括中華民國憲法、兩岸關係及比較政府與政治)
  3. ◎國際經濟
  4. ◎國際傳播
 
  1. ◎外國文(含新聞書信撰寫與編譯),佔第一試分數30%
  2. ◎國際法(含國際公法與國際私法)
  3. ◎國際關係及近代外交史
 
備註 *四科平均佔第一試分數40%* ※2.、3.兩科平均佔第一試分數30%
※外國文擇一:英、法、德、日、韓、俄、泰、西班牙、葡萄牙、阿拉伯、義大利、土耳其、馬來西亞
題型 如上:「◎」採申論和測驗式之混合題型,「※」採測驗題型,其餘為申論式題型。
方式 第一試為筆試及外語個別口試,第二試為集體口試;第一試錄取者,始得應第二試。
命題大綱 下載命題大綱
報名程序 詳見國家考試網路報名資訊系統相關程序


  錄取標準
1.總成績以第一試佔60%,第二試佔40%(集體口試與外語個別口試各佔20%),合併計算總成績後,配合任用需求,擇優錄取。
2.外國文成績不滿50分,或筆試科目中有一科成績為零分者,不予錄取。
3.第二試口試成績不滿60分者,總成績雖達錄取標準,仍不予錄取。
 

  訓練與分發
錄取人員須經訓練,訓練期滿成績及格,送由公務人員保障暨培訓委員會核定,始完成考試程序,報請考試院發給考試及格證書,並由外交部依序任用。
正額錄取人員無法立即接受分發者,得檢具事證申請保留錄取資格,其事由及保留年限如下:
1.服兵役,其保留期限不得逾法定役期。
2.進修碩士,其保留期限不得逾3年;進修博士,其保留期限不得逾5年。
3.疾病、懷孕、生產、父母病危及其他不可歸責事由,其保留期限不得逾2年。
及格人員於訓練期滿成績及格取得考試及格資格之日起,實際任職6年內不得轉調外交部暨其所屬以外機關任職。
  薪資與福利
 
薪資 薪資約46,000元,駐外人員起薪約130,000元起跳。訓練期間月薪至少42,050。未來若有專業加給或駐外補助津貼,月薪最高可達13萬。
休假
休假:每年得依任職期間長短享有休假:
  • 任滿1年:7天
  • 任滿3年:14天
  • 任滿6年:21天
  • 任滿9年以上:28天

待遇

依「全國軍公教員工待遇支給要點」規定辦理,包括本俸(年功俸)、外交領事人員專業加給、主管職務加給(僅限主管支領)及其他給與(包括結婚、生育、子女教育及眷屬喪葬等補助)。派赴國外工作期間待遇項目包括本俸(年功俸)、地域加給、館長職務加給(僅限館長支領)及各項補助(包括醫療保險補助、房租補助、子女教育補助及眷屬補助)。

福利及服務 定期提供同仁休閒娛樂機會,並輔導部內社團舉辦各類活動,目前有:國畫社、書法社、籃球社、桌球社、網球社、羽球社、保齡球社...等16個社團。外交部在使用者付費原則下,除教師費、車馬費、場地租金及活動材料費在限額內酌予以補助外,其他支出則由社團向社員酌收費用支應。

醫療保險

1. 全民健康保險
2. 駐外人員醫療保險:被保險人僅自行負擔35%,其餘65%由政府補助。至無醫療保險或醫療水準落後之地區,駐外同仁本眷可向第三國投保。
駐外同仁眷屬照護 研訂「駐外人員眷屬因兵災戰亂傷殘死亡慰問金發給要點」取代為派駐戰亂、動亂地區之同仁及眷屬投保高保費之兵災險(註:自美國911恐怖攻擊事件以後,保險公司大幅調高兵災險保費),以兼顧提供駐外同仁眷屬合理之保障及撙節政府巨額保費支出

退休

除適用公務人員退休規定之外,每年三節(春節、端午節及中秋節),均予慰問,並致贈禮金。此外,春節期間舉辦退休人員聯誼茶會。退休人員遇有重大疾病或亡故者,亦適時派員探問並提供協助。

  主要工作內容
處理國家對外交涉的工作是主要任務,常必須出席應酬、餐宴等社交場合。在一些國際事件發生時,有機會親眼目睹,甚至親手參與。 在輪調的過程中,經常要停留於不同的國家工作,對喜歡嘗試不同生活方式的人來說,是很好的歷練。依據所派駐的單位不同,有機會接待外賓、處理各國駐台使節的特權豁免;處理各項雙邊、多邊的條約及協定;或者為了爭取進入聯合國、WHO等國際組織而努力。

1. 辦理各項涉外事務,秉承政府訓令執行外交政策。
2. 代表本國政府與外國政府進行談判及協商,並透過此一過程增進國家利益。
3. 辦理接待訪賓之禮賓工作,包括機場接送、宴會安排、參訪導覽及傳譯等工作。
4. 保護居住在國外之我國僑民,協助本國各政府機關蒐集本國所需各種資訊。
5. 辦理護照製發、外國人訪台簽證及文件證明等領事事務業務。
6. 在駐外館處兼辦有關外交事務之各項行政庶務,包括電務、總務、會計及人事業務等。


  生涯階段
1. 錄取人員須經訓練,訓練期滿成績及格,送由公務人員保障暨培訓委員會核定,始完成考試程序,報請考試院發給考試及格證書,並由外交部依序任用。
2. 正額錄取人員無法立即接受分發者,得檢具事證申請保留錄取資格,其事由及保留年限如下:
(1)服兵役,其保留期限不得逾法定役期。
(2)進修碩士,其保留期限不得逾3年;進修博士,其保留期限不得逾5年。
(3)疾病、懷孕、生產、父母病危及其他不可歸責事由,其保留期限不得逾2年。

  工作經驗談
外交大使龔政定分享了他的工作經驗如下:
外交工作的基本目的仍是維持國家的尊嚴及爭取國家最大的利益,但工作內容,由於國與國間往來頻繁及國際競爭激烈,變為更複雜、更緊張。加上今天交通便利及通訊發達,世界任何地方所發生的事都可能很快地對其他地區發生影響,使外交人員不得不變為更機警。我國外交處境特殊,無論在邦交國或無邦交國家的工作,都較其他國家更艱鉅,需要更多的耐性與毅力。雖然如此,今天的外交工作仍是多采多姿,且極具挑戰性,相信年輕工作同仁都願意接受這項挑戰的工作。

  如何準備

為了工作推展更為順利,龔大使提出以下三點,以供年輕工作同仁參考:

1. 多讀近代史
世界各地所發生的重大國際事件,通常都有其歷史原因,如能多了解其歷史背景,當有助於明暸整個情勢的演變。例如巴爾幹半島的情勢錯綜複雜,如能對這一個地區近一、二百年歷史稍加研究,當可更易掌握這個地區的政局。
2. 多學一種外國語
外國語文是外交人員對外交涉必備的工具,除用來溝通外,尚可縮短人與人之距離而獲得意想不到的效果。除了基本的英語外,尚可考慮另學一種外國語。
3. 多累積經驗
面對今天千變萬化的國際局勢,如果經驗稍多,當可做出較適宜的處置。經驗是外交人員的一項重要資產,值得把它累積起來。
經過四十年的外交生涯,龔大使表示,退休後很想做些過去因沒有時間而未做的事,其中一項是希望再多充實自己,以「活到老、學到老」的精神去學習新的事物,同時以「行萬里路」的方式達到「讀萬卷書」的目的。以上寶貴的經驗談,有意擔任外交工作者可鑒於心,對於未來生涯發展多有助益!

想知道更多? 請聯繫我們
樂學網總部 0800-888-347
台北館專線 0800-800-347
會員服務專線 06-2382763
版權所有 樂學網科技股份有限公司
© 2018 All Rights Reserved.