111學年入學資訊
 
111學年度繁星新制採計範圍擴大到第5學期
考生將面臨兩大挑戰,若提早預習備戰也能提高學習能力

※更新:2019-8-25
 
    為了因應108新課綱上路,大學招聯會推動111考招新制,繁星推薦的招生時程由現行的3月份辦理,延後到高三下4月份辦理,為了落實高中三年的完整學習歷程,
大學招聯會今天(2018-11-21)召開第8屆常務委員委會第3次會議,通過大學繁星推薦管道採計的學業成績計算範圍擴大案,111學年度起將從目前的高一、高二4學期,擴大採計到高三上5學期,首批適用者是現在的國三生。繁星推薦的第一分發比序統一規定為「在校學業成績」全校排名百分比,擴及到第5學期之後,高三上的學習將更為落實。
 
    樂學網張博士針對此項升學新制的變化,表示「招聯會希望學生可以在高三上正常學習,才做出繁星成績採計至高三上的決定。」,但將面臨兩大挑戰:
  1. 首先衝擊影響的便是「早已決定以繁星制度升學的關鍵學生群」因應制度改變,而必須多花時間準備高三上的進度課,且學測考試皆在寒假必定會壓縮到準備考科範圍的時間。
  2. 因繁星推薦的第一分發比序規定為「在校學業成績」為全校排名前百分比的學生,所以會有非關鍵群學生「明星高中七、八成和私立高中五成」本身並不打算用繁星制度升學,所以仍會聚焦在自己要準備的升學方式,以及學測考試範圍(高一、高二)內容之上,無法真正達到讓所有高三生落實高三學習之目的。
 
以上是隨著繁星成績採計時程改變而衍生的後續問題,張博士綜合上述分析後,提出因應此改變的建議方向:

 
  1. 預計111學年度升大學的學生(目前為國三生)必須先思考綜合興趣、未來方向後,進入高中時需提早「決定要用哪種升學管道」進入大學,若是仍要以繁星管道升學的同學,就必須適應這樣的制度改變。所以,要提早複習學測考試範圍,且再花時間兼顧高三上的進度課(學測不考的範圍)。
  2. 若是先準備高三上的數學或自然,那對高二下的學習內容將有很大的幫助,也有助於提升學習能力。如果以這兩點建議,處理制度的改變,學生在準備過程與壓力調適上也會較舒坦。
 
    以長遠方向來看,建議考量學測考試範圍,也拉高到高三上,遂能跟繁星新制度齊頭,這樣班上就不會分為兩個族群(繁星升學/非繁星升學),以「國中會考」為例,考試範圍採計國一至國三的課程內容,國中老師都會做教學調整,讓學生可以兼顧進度課和大考的考試需求。學測考試範圍目前只有國、英拉到高三上範圍,其他科目考到高二下,所以若能把學測各科考試範圍拉到高三上,採齊頭式進行也較為一致,大家也都能一起準備相同考試範圍,整體學習風氣會更好。

 
  

 


招聯會今公布「大學參採學習歷程項目內容」完整版

※更新:2020-5-28

為了提供目前就讀高一的學生了解大學各校系參採學習歷程項目重點,以及提供老師輔導學生適性修課的方向,大學招聯會今天(15號)公布「大學參採學習歷程項目內容」完整版,從招聯會首頁連結點選「111 學年度大學申請入學參採高中學習歷程資料完整版」查詢系統,即可依學校及系別點選參閱。

最新公布的的學習歷程資料系統,與去年11月公布定案的內容相比,除了增加備註說明外(例如:參採的「學習歷程自述」、大學校系自訂的「其他」內容,如術科校系要繳交的作品集等更進一步的說明),同時呈現了111學年度大學各校系申請入學是否使用學測數 A、數 B、擇一或不使用等情形。

大學招聯會執秘、清大副校長戴念華表示,招聯會統計2002個校系參採學測數學情形,在「個人申請」入學管道有635個系組參採數學A,404個系組參採數學B,數A及數B進行招生分組或擇一檢定有66個系組,有897個系組不參採數學。

108 新課綱上路後,高二(11年級)數學課程設計改為分軌學習11年級(高二)必修8學分分流為數學A、數學B兩科,學生擇一修習。因此,111學測數學科考試將分成「數學A」、「數學B」兩考科,「數學 A」考科的測驗範圍為10年級必修加上11年級必修A類課程內容,「數學B」科的測驗範圍為10年級必修加上11年級必修B類課程內容,兩考科採分節施測,考生可自由選考。

若現在高一的學生,未來想念的大學有興趣的學群像是文法史哲類,學習領域的數學需求較低,那麼學生可於11年級只修習「數學 B」;若是未來大學想念的學群有較高的數學需求,像是理工醫科或部分商管學系,學生則可修習「數學A」。

大園國際高中校長朱元隆表示,招聯會公布的「大學參採學習歷程項目」的內容,就是要讓高中生提早去深入瞭解未來可能有興趣就讀的科系,做適性選擇,高中端會結合「課程諮詢」,讓導師、生涯規劃教師、課程諮詢教師在輔導學生過程中,透過興趣性向量表、高一數學成績、數A數B內容說明、加上大學科系簡介、選才需求等資訊,跟學生一起評估。

 

 

 

手機市話皆可免費撥打免付費專線
樂學網總部 0800-888-347
台北館專線 0800-800-347
售後服務專線 06-2382763
版權所有 樂學網科技股份有限公司
© 2018 All Rights Reserved.