【公視新聞】明年學測大變革,採計科目五科改四科
 


明年學測大變革,採計科目五科改四科

2018年12月3日   曹晏郡 郭俊麟/台北報導

為了要減輕學生的學習壓力,明年學測的申請入學採計科目,從五科改為四科。原先外界認為文組、理組學生,就可以不用準備自然科或社會科,但從甄選會公布的各校簡章來看,還是有49個校系,同時採計社會、自然,因此學生可能還是得兩科都準備,比較難達成減輕壓力的效果。

距離明年1月大學學測,剩下一個多月時間,有許多考生進入備戰狀態。這回學測申請入學,採計科目從五科變四科,為了減輕考生的學習壓力,但是對考生來說,真的是這樣嗎?

師大附中高三生 李曈旼表示,「(一類組)國文、英文、數學還有社會科,所以我就是以這四科為重點,現在是五選四然後總級分變成60級分,所以他的競爭力一定會變得更...就是那個競爭會變得更大,基本上你可能四科裡面不是59、60的話,你就很難進頂尖的校系。」

師大附中高三生 李紀為則說:「像我第一志願是成大航太,那他是只看四科,沒有說什麼特別明確的興趣,所以我可能還是會讀社會。」

就怕有萬一,部分學生不敢放棄單一科目,而原先外界認為,學生能先選擇放棄社會或自然,但根據甄選會公布的簡章,全台有49個校系同時採計社會和自然。包含台大人類學系、成大生科系;還有不採計國文的台大數學、經濟、成大都市計劃學系。

升學輔導專家 張財銘說:「(一般預測)每一個科系的錄取分數會因為大家更聚焦、唸更少的考科,所以分數會上升1級分左右,(要看)檢定的時候有要算,意外看到的那個學科、考科還是說是在倍率篩選,還是在最後的採計科目。如果假設是在倍率篩選或採計科目的話,那你就要思考一下,你是否要多把那個意外,本來不想準備的考科也要一起準備進去。」


招聯會指出,同採社會、自然的校系,不到全台3%,但以傳統一類組前三志願,台大經濟系來看,採計英、數、社、自,還佔甄選總成績40%,因此選填志願時,必須考慮變數,再加上五選四是首度登場,沒有前例可循,考生該如何拿捏,可得好好想清楚。


※新聞連結:公視新聞



 
想知道更多? 請聯繫我們
樂學網總部 0800-888-347
台北館專線 0800-800-347
台中館專線 0800-883-347
版權所有 樂學網科技股份有限公司
© 2018 All Rights Reserved.