【聯合報】109學測填志願制度變化大 自然組狀元增加30%
109學測填志願制度變化大 自然組狀元增加30%
2020-02-26 10:39 文 / 林淑娥 提供

因去年108年學測五選四的實施後,教育部跟各校系對制度做了許多修正,今年109年針對學測上路的新制度,可說是近年來最多,考生應該要好好的留意,會影響填志願跟未來選校系的決策。

今年最大的變動增加同級分超額篩選(以下簡稱超篩)的關卡,從去年的只有一關超篩,改成可依據系所可以增加多關超篩。根據公布的校系分則(簡章),今年大多的系組都有設立多關超篩,應該可以大幅改善多人同分進入二階口面試的情況,但值得觀察的是今年台大有40%系所不設多重超篩關卡,清大近3成科系,交大4成6系所,成大計4成2系所,並未增設超篩關卡,因此今年這些科系是否仍會進入二階口面試值得觀察。

另外,因繁星牙醫首度移到八類,將造成中醫跟藥學的繁星分數會上升,國立醫科繁星競爭程度則可能會因此而稍微下降,去年108指考中醫分數原本就已經大幅上升,長庚中醫上昇到醫科第八名,中國中醫甲上升到第15名,都可能會再推升中醫繁星醫科的錄取分數,在此新制度下,建議各社區高中學生,若有不錯的校排%數且有興趣填報醫跟牙的同學,可以勇於嘗試填報。

補充說明,今年繁星同時篩選社會及自然的科系從去年的49個系所減少至10個系所,所以未來的趨勢是放在重點專業科目上。

今年各熱門科系錄取分數估計
大學學測(2/24)公布成績,升學輔導專家張財銘博士表示,這次數學滿分人數爆增,比去年多了一倍,除了考題偏易之外,也有可能跟今年學測新增了5,000位實力堅強的重考生有關系,所以只要倍率篩選有篩到數學的 自然組跟社會組的科目,數學分數都將上升。

總體來說,去年醫科今年58-59級分就有機會通過公費跟比較親民的醫學系。但因為今年高分群比去年增加太多,所以原則上不論那一組醫科採計組合,109學測都需要四科60分才能通過比較熱門的醫牙中的一階,比較親民的醫學系跟公費,59分有機會可以嘗試夢幻選填。

因應今年新制度 考生如何填志願
1. 務必避超篩,是學生低分高就的重要關鍵
 不管分數高低,如果可以避掉超篩,中段學生最重要的任務。
2. 如果有某幾科考差,應該把弱科藏起來,用強科跟別人競爭
 樂學網的系統,就可以幫助考生選填志願做出正確的判斷

張財銘建議,先想好是否有拚指考的打算,如果不排斥指考,可以選擇3個夢幻志願、3個正常志願,甚至6個都填夢幻志願,但一定要在甄選就先錄取的考生,可能要填2個夢幻志願,2個安全志願,至少填2個保守穩上的志願。一科至兩科考差掉分,使用樂學網免費落點分析系統,幫你找出最有利的優勢組合校系,並推薦安全校系,選填志願更有利。請洽樂學網 https://exam.347.com.tw/apply/ 0800-888-347


新聞來源:聯合報
 

 

    
手機市話皆可免費撥打免付費專線洽詢
樂學網總部 0800-888-347
售後服務專線 02-66037-347
版權所有 樂學網科技股份有限公司
© 2020 All Rights Reserved.