【桃園電子報】兩岸30萬學子較勁 第13屆聯合盃作文總決賽頒獎

兩岸30萬學子較勁 第13屆聯合盃作文總決賽頒獎

 
 桃園電子報記者諶志明  2020-01-19
 

吸引兩岸逾30萬名學生報名的「第13屆聯合盃作文大賽」,19日於新北市政府舉行總決賽頒獎典禮。

本屆邀請教育部次長林騰蛟頒獎,林騰蛟提到最近的教育改革新課綱,強調閱讀素養尤其寫作更與生活議題結合,不管是國小的石頭與雞蛋組合,或國中結合虛擬遊戲命題,甚至高中與能源議題結合,都跟現在寫作的趨勢一致。

同為頒獎人的新北市長侯友宜感謝聯合報系長期投入,並且透過此作文大賽讓教育文化越來越好,此次六組學生有三位首獎都是新北的學生,新北市政府與有榮焉。

聯合報系文化基金會執行長羅國俊致詞時尤其提及本屆學生表現不凡,如台灣小學中年級首獎林芷筠,用以卵擊石的角度切入,但巧妙帶入家庭人物個性,自己是脆弱的雞蛋,哥哥是堅硬的石頭,雖然是常見的聯想但處理不落俗套;來自大陸南京小學高年級的楊鈺萍以捨得入題,文章還提及了王陽明的心學,這些信手拈來文字相信唯有靠大量閱讀才來達成。

擔任閱卷總評的作家陳義芝,多次參與大考中心及考試院試題研發,深感好的題型、題目難得,他稱讚本屆聯合盃命題新穎,不僅扣合新時代素養導向的教學精神,亦能鑑別出應考人的觀察力、感受力、想像力、邏輯思辨力、文字表達力,令人讚歎。

陳義芝稱讚私立薇閣中學何郁璇的〈致親愛的,臺灣〉,以濃郁的感性筆觸,呼籲人們不要忽視環境永續的重要,看得出這一代青年,雖然有不少慣以仇恨尖刻的語言在網路謾駡立場不同的人,也仍有如這批高中生作者,心地光明,守護著愛。而獲得國小高年級組首獎的新北市新市國小劉宥辰,天馬行空的想像,頗有聖修伯里《小王子》開篇蟒蛇吞象圖的遐思。

小學高年級首獎得主劉宥辰是第一次參賽,真沒想過自己能得獎,拿到題目時想起自己有本講像不像的繪本,想到可以打破真實有形像不像的限制。八年級首獎楊子葳拿到虛擬遊戲題目時有點震撼,覺得題目對不玩遊戲的她很有挑戰,最後她從身邊的人下手營造了童話般的故事,因為自己選擇的是治癒者角色所以最後用愛來軟化大家。已經是高三生的高中職組首獎新竹女中曹若榆這兩天才剛參加完學測自己喜歡寫作,加上自己本來就關注社會議題,覺得即使是表格、圖表數字也能寫出情感,很感謝評審有看出他刻意在文章中加入的台灣元素。

為擴大學生參與、促進兩岸交流,聯合盃作文大賽今年與大陸北京嘉德國際教育、北京海淀區作家協會、上海新民晚報、上海優賽公司、杭州每日商報、江蘇南京晨報、成都筆尖文學社、武漢長江日報、遼寧瀋陽晚報、晉江啟明星教育合作舉辦,昨日亦有自北京、上海與南京等地學生來台領獎,並參加「2020聯合盃作文大賽文學營」,可見聯合盃受到兩岸師生高度肯定。

「第13屆聯合盃作文大賽」由教育部國民及學前教育署指導,聯合報系、財團法人聯合報文化基金會主辦,金門酒廠實業股份有限公司、林教授教育集團、樂學網贊助,國立臺灣師範大學華語與科技研究中心、南山中學、明德中學、建興國中、金城國中協辦,金門地區與金門縣政府合辦,包括新北市教育局長張明文、臺師大心理與教育測驗研究發展中心許福元教授、南山中學主任林世皇、樂學網董事長黃旭宏、林教授教育集團陳貞夙執行顧問等貴賓亦出席典禮,為得獎人喝采。

此次聯合盃使用「1Campus」官方App,除了可查詢賽事資訊外,還獲得臺師大華文與科技研究中心技術支持,免費提供歷年國中會考線上寫作練習及批閱服務,並周周更新《好讀》跨領域文章及閱讀測驗題。主辦單位表示,「1Campus」服務不間斷,同學可隨時下載App,持續為自己的寫作與閱讀能力加分。

新聞來源:桃園電子報

 

手機市話皆可免費撥打免付費專線洽詢
樂學網總部 0800-888-347
售後服務專線 02-66037-347
版權所有 樂學網科技股份有限公司
© 2020 All Rights Reserved.