領隊導遊考試資訊
  107年領隊人員、導遊人員報名/考試
 
報名日期 考試日期 考區
106.12.12(二)-12.21(四) 107.03.10(六)-03.11(日)

分臺北、桃園、新竹、臺中、嘉義、臺南、高雄、花蓮、臺東、澎湖、金門、馬祖十二考區舉行。
外語導遊考試僅設台北考區。


  外語導遊成績計算與及格標準

第一試(筆試)成績佔75%、第二試(口試)成績25%
總成績滿60分及格,口試不及格不錄取,導遊第一試及格不能保留,次年需重考;華語導遊不需口試,計算方式同領隊。

  領隊成績計算與及格標準

總成績滿60分及格,採平均計算。有一科0分 ( 缺考 ) 或外語成績未達50分者,均不錄取。考試及格後,尚須觀光局舉辦職前訓練合格,才取得正式執行業務的工作證件。
  應考資格
中華民國國民,高中職以上畢業,唸任何科系,無須工作經驗,男女皆可報考

  報名方式
一律採用網路報名,請登入考選部全球資訊網

  報名程序   注意事項
領隊、導遊分兩天考試不衝突。但需分開報名,分別繳驗相關證照及兩種報名費
 
  領隊導遊考試科目及範圍
 
考試科目 華語導遊範圍 外語導遊範圍 華語領隊範圍 外語領隊範圍
實務 1.導覽解說
2.航空票務
3.急救常識
4.旅遊安全與緊急事件處理
5.國際禮儀
6.觀光心理與行為
1.導覽解說
2.航空票務
3.急救常識
4.旅遊安全與緊急事件處理
5.國際禮儀
6.觀光心理與行為
1.領隊技巧
2.航空票務
3.急救常識
4.旅遊安全與緊急事件處理
5.國際禮儀
1.領隊技巧
2.航空票務
3.急救常識
4.旅遊安全與緊急事件處理
5.國際禮儀
實務二 1.觀光行政與法規
2.兩岸地區人民關係條例
3.香港澳門關係條例
4.兩岸現況認識
1.觀光行政與法規
2.兩岸地區人民關係條例
3.兩岸現況認識
1.觀光法規
2.入出境相關法規
3.外匯常識
4.民法債編旅遊專節與國外訂型化旅遊契約
5.兩岸地區人民關係條例
6.香港澳門關係條例
7.兩岸現況認識
1.觀光法規
2.入出境相關法規
3.外匯常識
4.民法債編旅遊專節與國外訂型化旅遊契約
5.兩岸地區人民關係條例
6.兩岸現況認識
觀光資源概要 1.台灣歷史
2.台灣地理
3.觀光資源維護
1.台灣歷史
2.台灣地理
3.觀光資源維護
1.世界歷史
2.世界地理
3.觀光資源維護
1.世界歷史
2.世界地理
3.觀光資源維護
外語 不考 英、日、法、德、西班牙、韓、泰、
阿拉伯、俄語、義大利語、越南語、
印尼語、馬來語
不考 英、日、法、德、西班牙
 
  領隊導遊歷屆錄取率

加入樂學網,你的成功機會將是別人的兩倍!

 
年度 報考人數 到考人數 到考率 及格人數 錄取率 樂學網錄取率
106年 37,778 30,479 80.68% 7,658 25.13%  
105年 51,260 41,138 80.25% 11,631 28.27%  
104年 51,085 40,689 79.65% 11,508 22.52%  
103年 51,703 35,233 68.14% 10,568 20.44%  
102年 97,665 80,382 82.30% 8,642 10.75% 每5位樂學網學員就有一個上榜
101年 118,871 98,105 82.53% 34,727 35.40% 每5人上榜即有一人為樂學網學員!
100年 83,717 70,268 83.94% 19,954 28.40% 75.86%
99年 55,413 47,097 84.99% 17,844 37.89% 70.27%
98年 42,709 36,562 85.61$ 16,446 44.98% 63.00%
 
Q1:領隊跟導遊不同之處
ANS:
領隊:帶領國人到國外去旅遊的人員,稱之為領隊。
導遊:外國人來台灣旅遊,須有專業人士帶領解說,稱之為導遊。
 
Q2:外籍人士來台定居,是否可以報考?
ANS:
A: 外籍人士必須先取得國民身份證始可參加領隊、導遊國家考試。
B:中國大陸人民取得國民身份證,並具備台灣教育部認可之高中、高職以上學歷者可報考。
中國大陸人民之學歷,必須經過海基會認證後,再向當事人戶籍所在地之教育局申請證明。
 
會本部
地址:台北市民生東路3段156號17樓
文書驗證:台北市民生東路3段156號16樓
電話:02-2718-7373
傳真:02-2514-9962~4
法律服務專線:02-2713-4726、04-22548108、07-2135245
緊急服務專線:02-2712-9292
網址:http://www.sef.org.tw
E-mail:service@sef.org.tw

海基會聯絡方式:
辦公時間:9:00AM 至5:00PM
中區服務處
地址:台中市南屯區干城街95號自強樓1樓(黎明新村內)
電話:04-2254-8108
傳真:04-2254-8643
辦公時間:8:30AM 至 5:00PM
南區服務處
地址:高雄市前金區成功一路四三六號四樓
電話:07-213-5245
傳真:07-271-1485
辦公時間:8:30AM 至 5:00PM
文書驗證馬上辦收件時間:8:30AM 至 4:30PM
文書驗證馬上辦收件時間:8:30AM至 4:30PM
 
Q3:外語導遊及外語領隊和華語哪種較好考?
ANS:
A: 通常考上外語導遊,並完成受訓後,證照上會註名外語與華語的資格,因此可連同華語導遊資格一起拿到,所以語言程度好的學員可直接考外語導遊。
B: 通常考上外語領隊,並完成受訓後,證照上會註名外語與華語的資格,因此可連同華語導遊資格一起拿到,所以語言程度好的學員可直接考外語領隊。
 
Q4:導遊未來的工作機會在哪裡?
ANS:
兩岸如果開放後,大批大陸人士會湧入台灣來觀光考察,此時政府要為旅遊品質把關,所以必須由持有證照的導遊來帶團,確保旅遊品質,減少糾紛。
 
Q5:華語領隊未來的工作機會在哪裡?
ANS:
雖然是華語領隊,但目前新加坡,韓國,日本,大陸...等東南亞都是華語通行無阻的地方,未來華語會成為國際強勢語言,懂華語的人有增無減,況且大陸地大物博,就夠你帶團了。
 
Q6:外語領隊未來的工作機會在哪裡?
ANS:
歐洲團,美洲團,澳洲團........等國外團皆可,考試雖只自選一種語言,但多數國家英語都可通行無阻,況且目前歐洲團的領隊薪資待遇都非常高。
 
Q7:準備三科真的可以領隊導遊證照一起考嗎?
ANS:
因為我們的課程規劃是將兩種合在一起上,況且差異不大,根據這三年的經驗,百分之九十以上的學員都是一起準備一起考,況且考試相隔僅一天,否則隔年再考另一種,還是都要重來。
 
Q8:樂學網領隊導遊的課程有何特色?
ANS:
  1. 老師都是親自有考過證照的名師,指導學員考照,猜題經驗絕對豐富。
  2. 課程科目完整,且領隊導遊一次報考,一次輕鬆拿兩張國際級證照。
  3. 價格合理,比起坊間一般補習班至少便宜5000元以上,且保證內容全部上到。
  4. 上課時數足,每科至少上10次,總時數達100小時以上。
  5. 報名繳一次費用可多次重複上課,實力倍增,不像一般補習班僅能聽一次,且缺課無法補課。
  6. 自己隨時上網安排上課時間,彈性上課,不受工作,家庭,課業之影響。
 
Q9:導遊人員、領隊人員考試及格人員,其及格成績是否有效期之規定?
ANS:
導遊人員、領隊人員考試及格證書無效期之規定。
 
Q10:導遊、領隊人員考試及格人員,須立即參加當年之職前訓練嗎?
ANS:
考試及格人員可自行斟酌何時參加訓練,不必於考試及格當年即參加訓練。
 
Q11:導遊人員、領隊人員職前訓練是由哪個機關主辦?由哪個單位執行
ANS:
  1. 由主辦機關為交通部觀光局
  2. 訓練單位主要為:導遊─中華民國觀光導遊協會。領隊─中華民國觀光領隊協會。依據實際開訓狀況,有時會由同業公會或學校承辦。
Q12:導遊人員、領隊人員職前訓練何時開班?訓練方式、時數為何?
ANS:
  1. 交通部觀光局採全年常態性開班及分日、夜間班規劃訓練期別,詳細開班日期可洽領隊協會導遊協會
  2. 領隊訓練為期8日。導遊訓練為期14日。
 
其他問題
ANS:
其他關於領隊、導遊合格人員的職前訓練相關課程,可洽:
  歷屆試題與解答下載
 
外語導遊普通考試_外語導遊人員(英語)
科目 試題 答案

導遊實務(一)(包括導覽解說、旅遊安全與緊急事件處理、觀光心理與行為、航空票務、急救常識、國際禮儀)

103
104
103
104

導遊實務(二)(包括觀光行政與法規、臺灣地區與大陸地區人民關係條例、兩岸現況認識)

103
104
103
104

觀光資源概要(包括臺灣歷史、臺灣地理、觀光資源維護)

103
104
103
104

外國語(英語)

103
104
103
104
 
外語領隊普通考試_外語領隊人員(英語)
科目 試題 答案

領隊實務(一)(包括領隊技巧、航空票務、急救常識、旅遊安全與緊急事件處理、國際禮儀)

103
104
103
104

領隊實務(二)(包括觀光法規、入出境相關法規、外匯常識、民法債編旅遊專節與國外定型化旅遊契約、臺灣地區與大陸地區人民關係條例、兩岸現況認識)

103
104
103
104

觀光資源概要(包括世界歷史、世界地理、觀光資源維護)

103
104
103
104

外國語(英語)

103
104
103
104
 
華語導遊普通考試_華語導遊人員
科目 試題 答案

導遊實務(一)(包括導覽解說、旅遊安全與緊急事件處理、觀光心理與行為、航空票務、急救常識、國際禮儀)


103
104

 
103
104

導遊實務(二)(包括觀光行政與法規、臺灣地區與大陸地區人民關係條例、兩岸現況認識)

103
104
103
104

觀光資源概要(包括臺灣歷史、臺灣地理、觀光資源維護)

103
104
103
104
 
華語領隊普通考試_華語領隊人員
科目 試題 答案

領隊實務(一)(包括領隊技巧、航空票務、急救常識、旅遊安全與緊急事件處理、國際禮儀)

103
104
103
104

領隊實務(二)(包括觀光法規、入出境相關法規、外匯常識、民法債編旅遊專節與國外定型化旅遊契約、臺灣地區與大陸地區人民關係條例、兩岸現況認識)

103
104
103
104

觀光資源概要(包括世界歷史、世界地理、觀光資源維護)

103
104
103
104

資料來源:考選部
想知道更多? 請聯繫我們
樂學網總部 0800-888-347
台北館專線 0800-800-347
台中館專線 0800-883-347
版權所有 仲盈諮詢顧問股份有限公司
© 2016 All Rights Reserved.