樂學網 線上學習第一品牌
  公益理念
  最新消息
  MOOC計畫
  影音觀賞
  活動剪影
  公益合作提案

樂學網 公益伙伴
最新消息
2017-09-01  樂學網投入專業資源共同協辦 推升台灣中學生數學競爭力
由九九基金會主辦,樂學網協辦的第19「台灣區TRML高中數學競賽,在8/20進行精彩總決賽,決賽全程由樂學網提供數位系統,進行北中南三地競賽聯播,樂學網團隊同步進駐三大賽區支援,樂學網黃旭宏董事長以及樂學網總經理張財銘博士分別親自出席決賽現場為參賽同學加油打氣。
 
樂學網多年來積極參與台灣教育紮根服務工作,並且多屆全力投入參與協辦TRML競賽活動,每年均提供最專業的數位系統及各項教育資源,全力支持TRML競賽活動。今年更為了響應九九文教基金會何焱銘董事長的教育理念,擴大數學教育的參與及影響,因此即將屆滿20周年的台灣區TRML高中數學競賽活動,今年與往年也有許多不同。
 
今年TRML首度邀請包括國立政治大學、國立清華大學、國立臺北大學、中國醫藥大學公共衛生學院、實踐大學等等擔任本競賽活動的指導單位,同時邀請全台多所知名大學代表共襄盛舉,今年有包括台灣大學、政治大學、交通大學、臺灣師範大學、中興大學、台南大學等多所大學、學院及教授代表都欣然同意的支持TRML活動並樂意地派出代表親臨活動現場出席參與,加上大學近年來所積極推動的資優人才培育計畫,更可以見得各大學對於台灣青年資優人才培育工作相當的重視。
 
今年的比賽一如往年競爭激烈,但今年比較特別的是這次除了過去眾所矚目的明星高中數資班隊伍外,也有更多的社區型高中的隊伍參與,比賽成績更可以看得出來社區型高中的能力表現正在崛起中。而各區參加個人賽的滿分競試同學中(全國42名滿分),也有不少來自社區高中,包括最後限時答對的全國七名同學中,北區唯一一名是來自新北市的板橋高中,而全國個人第一名也是來自高雄師大附中的同學。
 
最後,升學輔導專家張財銘博士也在致詞時表示,由於107學年開始即將試辦申請入學參採學習歷程檔案,面對未來的考招新制,高中生的課程學習成果及多元表現將越來越重要。因此張博士也特別勉勵高中同學,應該更積極的參與校內外多元的學習活動,以及透過類似這種TRML競賽活動,來證明自己的學習成就。不僅在增加個人學習歷程有幫助,參與競賽的學生都是數學的佼佼者,如何透過比賽過程學習團隊合作的經驗也是更重要的人格特質表現。

大學貴賓與TRML高雄場優秀隊伍合影。右起台南大學管理學院林懿貞院長、數位系施如齡主任、台南一中張添唐校長、樂學網張財銘博士、台大數學系張鎮華教授
 

   
高師大附中高三學生林庭風以4685奪得同分賽冠軍(後方為台大數學系張鎮華教授確認正確答案)  北區只有板橋高中數理資優班陳彥守一人完成限時正確答題。



北區場的金牌隊伍(全國銀牌) 二隊均來自建國中學的數理資優班,由國立政治大學教務長于乃明教授親自頒獎。


樂學網相信,學習可以沒有距離,董事長黃旭宏提到 為了協助更多弱勢學生,樂學網積極與經濟部工業局、資策會、各地縣市政府、大學院校與高中合作,陸續舉辦了屏東縣線上學伴課業輔導服務計畫、2017 STEAM 資優數理研習營,讓弱勢族群學生可以透過線上學習,達到拉近城鄉差距,落實公益行善的理念。