111新型學測與分科測驗日期表
111學年度考試招生重要日程表
 
考試 招生 日程
學測 - 1 月 21至 23 日(3 日)
- 繁星
推薦
3 月中旬至 3 月底
- 申請
入學
3 月下旬報名 
3 月 31 日公告通過一階篩選名單 
4 月下旬前學生上傳及高中提交學習歷程資料(即第 1至第 5學期修課紀錄、課程學習成果、多元表現)至中央歷程資料庫(學生上傳繳交截止日依就讀高中規定) 
5 月中旬由各高中以 PDF檔傳送第 6學期修課紀錄予至甄選會;甄選會整理後再分送各相關校系審查 
5 月 19 日至 6 月 5日進行第二階段指定項目甄試 
6 月 15 日公告分發結果 
分科
測驗
- 7 月 11、12 日(2日)
因時值颱風旺季,試務規劃同時納入颱風備援延考機制 
- 分發
入學
8 月 12 日公告分發結果,以利各大專校院於 9月中旬開學


 
▲詳閱檔案:111學年度大學多元入學考試及招生重要日程

※資料來源:教育部
※樂學網製表110.07.05
 
  111學年度起適用的多元入學新制

  5大重點簡單看
  1. 學測轉為新型學測X,五科自由選考,參採最多四科、最少一科;指考轉為分科測驗Y,評量關鍵學科能力,七科自由選考。
  2. 每學科只有一次考試機會,國、英、數考爆無法重來!
  3. 不再計算五科總級分,採用「校系所訂檢定、篩選、採計科目級分總和」作為超額篩選基準。
  4. 從高一開始重視學習歷程,繁星推薦及個人申請將提交統一格式。
  5. 考科出現素養導向題型,包括歷史、地理,以及生物、理化等跨科(或跨領域)命題,比例將會大幅增加。
​​
 
111學年度繁星新制採計範圍擴大到第5學期
考生將面臨兩大挑戰,若提早預習備戰也能提高學習能力

※更新:2019-8-25
 
    為了因應108新課綱上路,大學招聯會推動111考招新制,繁星推薦的招生時程由現行的3月份辦理,延後到高三下4月份辦理,為了落實高中三年的完整學習歷程,
大學招聯會今天(2018-11-21)召開第8屆常務委員委會第3次會議,通過大學繁星推薦管道採計的學業成績計算範圍擴大案,111學年度起將從目前的高一、高二4學期,擴大採計到高三上5學期,首批適用者是現在的國三生。繁星推薦的第一分發比序統一規定為「在校學業成績」全校排名百分比,擴及到第5學期之後,高三上的學習將更為落實。
 
    樂學網張博士針對此項升學新制的變化,表示「招聯會希望學生可以在高三上正常學習,才做出繁星成績採計至高三上的決定。」,但將面臨兩大挑戰:
  1. 首先衝擊影響的便是「早已決定以繁星制度升學的關鍵學生群」因應制度改變,而必須多花時間準備高三上的進度課,且學測考試皆在寒假必定會壓縮到準備考科範圍的時間。
  2. 因繁星推薦的第一分發比序規定為「在校學業成績」為全校排名前百分比的學生,所以會有非關鍵群學生「明星高中七、八成和私立高中五成」本身並不打算用繁星制度升學,所以仍會聚焦在自己要準備的升學方式,以及學測考試範圍(高一、高二)內容之上,無法真正達到讓所有高三生落實高三學習之目的。
 
以上是隨著繁星成績採計時程改變而衍生的後續問題,張博士綜合上述分析後,提出因應此改變的建議方向:

 
  1. 預計111學年度升大學的學生(目前為國三生)必須先思考綜合興趣、未來方向後,進入高中時需提早「決定要用哪種升學管道」進入大學,若是仍要以繁星管道升學的同學,就必須適應這樣的制度改變。所以,要提早複習學測考試範圍,且再花時間兼顧高三上的進度課(學測不考的範圍)。
  2. 若是先準備高三上的數學或自然,那對高二下的學習內容將有很大的幫助,也有助於提升學習能力。如果以這兩點建議,處理制度的改變,學生在準備過程與壓力調適上也會較舒坦。
 
    以長遠方向來看,建議考量學測考試範圍,也拉高到高三上,遂能跟繁星新制度齊頭,這樣班上就不會分為兩個族群(繁星升學/非繁星升學),以「國中會考」為例,考試範圍採計國一至國三的課程內容,國中老師都會做教學調整,讓學生可以兼顧進度課和大考的考試需求。學測考試範圍目前只有國、英拉到高三上範圍,其他科目考到高二下,所以若能把學測各科考試範圍拉到高三上,採齊頭式進行也較為一致,大家也都能一起準備相同考試範圍,整體學習風氣會更好。

 
新聞來源:招聯會新聞稿中時電子報聯合新聞網
 
手機市話皆可免費撥打免付費專線
樂學網總部 0800-888-347
售後服務專線 02-66037-347
版權所有 樂學網科技股份有限公司
© 2020 All Rights Reserved.