數A、數B完整解析
  參採數A、數B之學群/系組一覽表
 
  數A 數B
新型學測X
測驗範圍
高一必修+加上高二數A必修課程 高一必修+加上高二數B必修課程
學習性質 高數學需求科系
難度高、內容深、速度快
低數學需求科系
難度低、內容易、速度慢
參採系組
與學群

18學群
2002系組
635個系組
資訊、工程、數理化、醫藥衛生、
生命科學、生物資源、地球環境學群
404個系組
社會心理、教育、財經學群
數A、數B進行招生分組:66個系組
18學群中皆有均參採的,以資訊、工程、其他學群居多
不參採數學:897個系組
18學群中皆有不參採的,以建築、藝術、社會心理、大眾傳播、外語、文史哲、法政、管理、遊憩運動、其他居多
註:以正式課程簡章為準  
資料來源:招聯會/製表:樂學網
 
18學群 採計數A系組 採計數B系組 均可採計 採計
頂尖大學 中字輩+國立 私立大學 頂尖大學 中字輩+國立 私立大學
資訊學群 17 51 44 0 10 41 19 59
工程學群 50 77 83 0 3 19 23 24
數理化學群 19 50 31 0 0 6 0 6
醫藥衛生學群 13 12 60 0 0 12 5 52
生命科學學群 9 23 12 0 0 1 1 32
生物資源學群 5 18 1 0 5 0 0 9
地球環境學群 10 13 6 0 3 1 0 3
建築設計學群 3 1 2 0 7 5 5 86
藝術學群 1 1 0 0 4 2 4 78
社會心理學群 2 1 4 5 17 7 3 37
大眾傳播學群 1 1 0 2 1 6 0 46
外語學群 0 0 0 7 7 1 1 96
文史哲學群 0 0 0 5 3 2 2 70
教育學群 0 4 0 3 29 5 2 24
法政學群 4 1 0 5 16 3 5 39
管理學群 8 10 7 1 37 62 5 156
財經學群 10 6 2 0 20 50 1 46
遊憩運動學群 0 1 0 0 16 6 1 80
其他 (不顯示學群) 40 63 19 10 32 30 20 135
橘色->多採計數A綠色->多採計數B紫色->多不採計數學
註:以正式課程簡章為準。資料來源:招聯會/製表:樂學網
 
  1. 數A較完整,偏向自然組,適合未來高數學需求科系,如醫學、資訊、理工等學生。
  2. 數B較簡單,偏向社會組,對外語、法律或藝術人文等低數學需求科系的學生較適合。
  3. 樂學網兩位數學名師團隊,林岳與何明團隊皆開設包含數A與數B的課程,如果你選擇數A,可以快轉數B的教學內容,如果選擇數B,當然也能跳過數A的課程,再來,為了數學需求更高的學生們,也可以都不跳過,數A與數B兩種不同領域的數學考科同時都能學得到!到時候不管考哪一科或是選擇哪個校系,絕對都佔有非常大的優勢~
 
​​

 


 

  數A與數B必修的主要課題
 

主要
課題
A必修 B必修
          
三角
函數
0
弧度量、sin, cos, tan函數的圖形、定義域、值 域、週期性、週期現象的數學模型(cot, sec, csc 之定義與圖形※)。正餘弦的和角、半角公式、同 頻率正餘弦波的疊合。 弧度量、sin函數的圖形、週期性、週期現象 的數學模型。
指數函數與
對數函數
指數函數及其圖形,按比例成長或衰退的數學模 型。對數律、指數與對數的換底、常用對數函數 的圖形。指對數在科學和金融上的應用。 指數對數與對數函數及其生活上的應用。
 
連續複利與e、自然對數的認識。
 
空間
概念
空間的基本性質、空間中兩直線、兩平面、及直 現與平面的位置關係、三垂線定理、空間坐標系。 同左,但無「三垂線定理」。
 
利用長方體的展開圖討論表面上的兩點距離、 認識球面上的經線與緯線。
 
向量
 
同右,增加面積與行列式。並增加空間向量的線 性組合、內積與外積、三角不等式、柯西不等式。
 
平面向量的線性組合、正射影與內積、兩向 量夾角。
 
線性
代數

 
二元一次、三元一次聯立方程組的線性組合意涵。 矩陣運算、反方陣、平面上的線性變換、轉移方 陣。
 
二元一次聯立方程組的線性組合意涵。將矩 陣視為資料表、在此意涵之下的矩陣運算。
 
不確定性 主觀機率與客觀機率、獨立性、條件機率與貝式 定理,以及它們的綜合應用。 同左,但各種複合事件以兩個事件為原則。
 
列聯表與文氏圖的關聯。
空間中的解析幾何
 
三階行列式、平面方程式、空間中的直線方程式、 以及它們的綜合應用。
 
無。
素養
課題

 
無。 圓錐曲線:由平面與圓錐截痕、視覺性地11認 識圓錐曲線、及其在自然中的呈現。 平面上的比例:生活情境與平面幾何的比例 問題(在設計和透視上)。
 
註:以正式課程簡章為準  
資料來源:招聯會/製表:樂學網



  數學考科與入學測驗的流程圖

 

  1. 「數A」考科的測驗範圍為高一必修加上高二數A必修;「數B」考科的測驗範圍則是高一必修加上高二數B必修課程。
  2. 數A較完整,偏向自然組,適合未來高數學需求科系,如醫學、資訊、理工等學生。
  3. 數B較簡單,偏向社會組,對外語、法律或藝術人文等低數學需求科系的學生較適合。
  4. 原定111學年度的新型學測X已改為五科選考(國/英/數/社/自),如今又將變成六科選考(國/英/數A/數B/社/自)
  5. 在111分科測驗Y中,每個考科都只有一次考試機會,國文、英文以及數乙如果在X中考差了,在7月的考試中是無法額外擁有一次考試機會。
​​

 

 


招聯會今公布「大學參採學習歷程項目內容」完整版

※更新:2020-5-28

為了提供目前就讀高一的學生了解大學各校系參採學習歷程項目重點,以及提供老師輔導學生適性修課的方向,大學招聯會今天(15號)公布「大學參採學習歷程項目內容」完整版,從招聯會首頁連結點選「111 學年度大學申請入學參採高中學習歷程資料完整版」查詢系統,即可依學校及系別點選參閱。

最新公布的的學習歷程資料系統,與去年11月公布定案的內容相比,除了增加備註說明外(例如:參採的「學習歷程自述」、大學校系自訂的「其他」內容,如術科校系要繳交的作品集等更進一步的說明),同時呈現了111學年度大學各校系申請入學是否使用學測數 A、數 B、擇一或不使用等情形。

大學招聯會執秘、清大副校長戴念華表示,招聯會統計2002個校系參採學測數學情形,在「個人申請」入學管道有635個系組參採數學A,404個系組參採數學B,數A及數B進行招生分組或擇一檢定有66個系組,有897個系組不參採數學。

108 新課綱上路後,高二(11年級)數學課程設計改為分軌學習11年級(高二)必修8學分分流為數學A、數學B兩科,學生擇一修習。因此,111學測數學科考試將分成「數學A」、「數學B」兩考科,「數學 A」考科的測驗範圍為10年級必修加上11年級必修A類課程內容,「數學B」科的測驗範圍為10年級必修加上11年級必修B類課程內容,兩考科採分節施測,考生可自由選考。

若現在高一的學生,未來想念的大學有興趣的學群像是文法史哲類,學習領域的數學需求較低,那麼學生可於11年級只修習「數學 B」;若是未來大學想念的學群有較高的數學需求,像是理工醫科或部分商管學系,學生則可修習「數學A」。

大園國際高中校長朱元隆表示,招聯會公布的「大學參採學習歷程項目」的內容,就是要讓高中生提早去深入瞭解未來可能有興趣就讀的科系,做適性選擇,高中端會結合「課程諮詢」,讓導師、生涯規劃教師、課程諮詢教師在輔導學生過程中,透過興趣性向量表、高一數學成績、數A數B內容說明、加上大學科系簡介、選才需求等資訊,跟學生一起評估。

 

 

 

手機市話皆可免費撥打免付費專線
樂學網總部 0800-888-347
售後服務專線 02-66037-347
版權所有 樂學網科技股份有限公司
© 2020 All Rights Reserved.