111學年升高中入學資訊
   
111學年度繁星新制採計範圍擴大到第5學期
考生將面臨兩大挑戰,若提早預習備戰也能提高學習能力
 
    為了因應108新課綱上路,大學招聯會推動111考招新制,繁星推薦的招生時程由現行的3月份辦理,延後到高三下4月份辦理,為了落實高中三年的完整學習歷程,大學招聯會教務長工作小組會議開會通過,各學期學業總成績的計算範圍,由原本高一、高二4學期,擴大到高三上的第5學期。繁星推薦的第一分發比序統一規定為「在校學業成績」全校排名百分比,擴及到第5學期之後,高三上的學習將更為落實。
 
    樂學網張博士針對此項升學新制的變化,表示「招聯會希望學生可以在高三上正常學習,才做出繁星成績採計至高三上的決定。」,但將面臨兩大挑戰:

 
  1. 首先衝擊影響的便是「早已決定以繁星制度升學的關鍵學生群」因應制度改變,而必須多花時間準備高三上的進度課,且學測考試皆在寒假必定會壓縮到準備考科範圍的時間。
  2. 因繁星推薦的第一分發比序規定為「在校學業成績」為全校排名前百分比的學生,所以會有非關鍵群學生「明星高中七、八成和私立高中五成」本身並不打算用繁星制度升學,所以仍會聚焦在自己要準備的升學方式,以及學測考試範圍(高一、高二)內容之上,無法真正達到讓所有高三生落實高三學習之目的。
 
以上是隨著繁星成績採計時程改變而衍生的後續問題,張博士綜合上述分析後,提出因應此改變的建議方向:

 
  1. 預計111學年度升大學的學生(目前為國三生)必須先思考綜合興趣、未來方向後,進入高中時需提早「決定要用哪種升學管道」進入大學,若是仍要以繁星管道升學的同學,就必須適應這樣的制度改變。所以,要提早複習學測考試範圍,且再花時間兼顧高三上的進度課(學測不考的範圍)。
  2. 若是先準備高三上的數學或自然,那對高二下的學習內容將有很大的幫助,也有助於提升學習能力。如果以這兩點建議,處理制度的改變,學生在準備過程與壓力調適上也會較舒坦。
 
    以長遠方向來看,建議考量學測考試範圍,也拉高到高三上,遂能跟繁星新制度齊頭,這樣班上就不會分為兩個族群(繁星升學/非繁星升學),以「國中會考」為例,考試範圍採計國一至國三的課程內容,國中老師都會做教學調整,讓學生可以兼顧進度課和大考的考試需求。學測考試範圍目前只有國、英拉到高三上範圍,其他科目考到高二下,所以若能把學測各科考試範圍拉到高三上,採齊頭式進行也較為一致,大家也都能一起準備相同考試範圍,整體學習風氣會更好。

 
============================================================

招聯會新聞稿:
大學招聯會今天(16日)召開教務長工作小組會議,通過111學年度開始,繁星推薦採計的「學業總平均成績」計算範圍擴大到第5學期,將提報招聯會常務委員會議確認後正式實施。
 
為了因應108新課綱上路,大學招聯會推動111考招新制,繁星推薦的招生時程由現行的3月份辦理,延後到高三下4月份辦理,為了落實高中學習完整,大學招聯會教務長工作小組會議開會通過,各學期學業總成績的計算範圍,由原本高一、高二4學期,擴大到高三上的第5學期。
 
過去高中端常反應,學測結束後出現學習空窗的情形,因此,大學招聯會執行秘書戴念華表示,繁星推薦的第一分發比序統一規定為「在校學業成績」全校排名百分比,擴及到第5學期之後,高三上的學習將更為落實。
 
另外,教務長工作小組會議也同時通過111學年度分發入學管道使用學測檢定的科目數,仍維持現行的「至多2科學測」作為檢定標準,戴念華進一步解釋由於111學年度分發入學管道
1可訂英聽、學測作為檢定標準
2採計的考科數為: 3≦學測+分科測驗+術科≦5
  其中學測≦4(不含術科),分科測驗≧1
 
若不加以限制,學測都可以拿來作檢定的話,最極端的情況將有可能出現最多使用到9科(學測4科檢定、加上採計分科測驗5科)的情況,與檢討考科的精神、降低學生壓力相違背,所以決定檢定的學測科目數維持「至多2科」。
 
教務長工作小組會議結論議案,將送常委會做最後確認後正式實施。
 


 
想知道更多? 請聯繫我們
樂學網總部 0800-888-347
台北館專線 0800-800-347
會員服務專線 06-2382763
版權所有 樂學網科技股份有限公司
© 2018 All Rights Reserved.