search
shopping_cart
0

考情資訊

  配合英語科課程綱要內涵,教育會考英語科包含閱讀試題聽力試題,以期更有效的評量國中畢業生真正的英語能力。試題評量內容皆為基本、核心、重要的概念,試題編寫嘗試多種體裁及主題,且其語言使用重視整體自然情境,而非繁瑣、片斷的記憶。閱讀試題與聽力試題分兩階段考試,其中閱讀試題 40~45 題,考試時間 60 分鐘;聽力試題 20~30 題,考試時間 25 分鐘。

★ 考試內容
(一)主題與體裁
符合趣味化、實用化、多元化及生活化的原則,呼應十二年國教課綱的精神與重視的議題。
(二)溝通功能
包括日常交談、社交應對、教室用語等一般人際溝通之語言能力。依其功能可分為問候、感謝、道歉、同意、請求、問路、打電話等類別。
(三)語言成分
 1. 字彙:基本之1,200個字彙。 2. 語法結構:基礎文法句構。


★ 常見Q&A
Q:教育會考英語科為何要納入聽力試題?
A:眾所皆知,語言能力應包含聽、說、讀、寫,而「聽力」是學習任何語言的基礎能力(包括閩南語、客語等)。如果教育會考英語科還是只評量學生閱讀能力,考試結果僅能有限說明學生的局部英語能力,評量效度嚴重不足。教育會考英語科配合課程綱要內涵,針對國中生進行英語閱讀與聽力之評量,將有助於提升英語科測驗評量效度,亦將對國中英語教育產生正面影響。

Q:教育會考英語科聽力試題錄音檔的製作原則為何?
A:由於學生所接觸之聽力教材內容以美式發音為準,所以教育會考英語聽力試題之語音檔,以標準美式發音及接近真實的正常速度錄製,速度及發音方式與國中聽力教材一致。

Q:教育會考英語科聽力試題評量的內容為何?
A:英語在我國的國中教育階段仍屬外語學習的初期階段,因此教育會考英語科聽力試題取材以趣味化、實用化、多元化及生活化為原則,評量九年級畢業生對於日常語句及短篇言談是否具備基礎、核心的聆聽能力。 

資料來源: < 112 年國中教育會考問與答 >

更多搶分技巧,首選樂學網

參考課程: 會考英文
或撥打 0800-888-347 諮詢相關課程