search
shopping_cart
0

考情資訊

  教育會考自然科命題依據「十二年國民基本教育課程綱要」自然科學領域, 基於培養科學素養之理念與目標,評量重點包含學習表現與學習內容兩個面向。除了評量基本的科學知識與概念外,也重視學生對於科學資料的閱讀與理解、解決科學問題、規劃與執行科學探究活動的能力。此外,為求與社會脈動、生活情境緊密連結,自然科試題取材力求生活化,並適度融合環境教育、海洋教育、能源教育、防災教育等議題之學習目標,以落實核心素養之內涵。

★ 考試內容
教育會考自然科考試內容包含「學習表現」與「學習內容」。學習表現分為科學認知、探究能力、科學的態度與本質。學習內容涵蓋三個主要課題,包括「自然界的組成與特性」、「自然界的現象、規律及作用」及「自然界的永續發展」。

★ 常見Q&A
Q:十二年國教課程綱要強調「素養」,在試題上會有什麼變化?
A:依據十二年國民基本教育課程綱要自然科學領域,教育會考自然科除了重視基本的科學知識與概念外,也強調學生面對科學問題時展現的能力,並連結學生的生活經驗,讓學生能在日常生活中應用,形成科學素養。試題 示例可參考教育會考網站上公告的參考試題本。

Q:近幾年來試題的文字閱讀量越來越大,是否會限制試題字數?
A:教育會考試題本未限制單一試題的文字字數。在抽組試題本時,會整體考量試題本的文字閱讀量,以確保多數學生能在考試時間內作答完畢。

 

資料來源: < 112 年國中教育會考問與答 >

更多搶分技巧,首選樂學網

參考課程:國一生物國二理化會考自然
或撥打 0800-888-347 諮詢相關課程