search
shopping_cart
0

考情資訊

  教育會考社會科試題乃根據「十二年國民基本教育課程綱要」社會領域,第四學習階段的學習表現及學習內容命題,由淺而深地評量學生不同能力層次的學習成果。試題設計上重視理解的能力,學生更需要靈活運用所學的概念才能作答試題,純粹評量記憶社會科基本知識的試題題數較少。不過為了適切的評量各種程度的學生,社會科試題本中仍會保有一定數量簡單的基礎題。
  評量概念重視跨科整合及資料掌握的適當性與正確性,著重學生解讀、轉譯圖表資料的能力。此外,社會科試題取材力求貼近學生切身生活時空環境,旨在促使學習更具有意義。除了重視個人層次生活經驗與學習內容的連結之外,社會科試題也加入了對於社會公共議題的關注及全球環境的關懷,希望能藉此引導學生更關心所處的社會和全球相關議題,而非只是埋首專注於與自身相關的學習內容中。試題取材也會適度融入性別平等教育、人權教育、環境教育、原住民族教育等議題。


★ 考試內容
112會考 社會科

★ 常見Q&A
Q:教育會考社會科如何配題(組題)?
A:教育會考社會科的組題將儘量維持各子學科平均分配的原則,題型則分為單選題及題組題,在題組題部分,因為題組題選文較長,學生必須花費較多時間閱讀,所以題組試題占題本比例不會太高,現行規畫題組子題總數以不超過12題為原則。

Q:社會科會不會考「時事題」?
A:教育會考社會科只是將時事列為試題的「素材」,藉由時事的取材,讓試題更生活化,使社會科學習更貼近於日常生活。學生最終作答此類試題的依據,仍將回歸於課堂上所習得的社會科相關知識與能力。

 

資料來源: < 112 年國中教育會考問與答 >

更多搶分技巧,首選樂學網

參考課程:國一社會國二社會會考社會
或撥打 0800-888-347 諮詢相關課程