search
shopping_cart
0
公職護理師
 
陳南廷

為什麼會想準備這個考試?
二技畢業後隨即進入臨床工作,在醫學中心病房服務約5-6年,看見罹癌病患越來越年輕化,更察覺初段健康促 進的重要性,另外,在臨床服務中無法避免需輪三班的工作,自己覺得的體力越來越難以負荷,且希望多一些 時間陪伴家人,又恰巧得知公職護理師管道,經整體考量後決定投入考試準備。
 
各科準備方法
我自己是花了兩年時間準備,第一年真正準備時間約不到半年,在筆試測驗時便被刷下來,在第二年參考樂學網學姊(榜首張育禎學姊及半年考取張庭學姊)的讀書計畫和筆記與網路上分享的考取資訊,重新規劃自己的讀書計畫。

在公共衛生政策、衛生行政及其相關法規方面
這兩個部分我是一起準備的,思考政策的同時,會連帶一起去複習法條,整個準備下來我個人覺得如果 方便的話,能用電腦整理筆記或是擬答會比較方便,否則書寫上會花比較多時間。

一開始利用5-6個月將課程中我比較弱的地方再上一遍,並閱讀整理政府出版品相關資訊(如網站、季刊、年報等)、更新相關統計資料(像十大死因排行、國人平均壽命等),幫助自己在申論上書寫能更可以引經據典,這是在第一年我並沒有做得很好的地方。

第7-8個月,因為一開始我都是以手寫筆記,不過覺得真的比較耗時,有時候要新增塗會有點東一塊、西一塊,因此這個時候我將筆記改為電子打字或放圖檔的方式再整理一次,並且較不熟的部分再上一次課程,並撥出一些時間閱讀學姊曾經推薦的課外課程或書籍。

第9-11個月,我將近五年考選部的考古題全部整理並列印出來(有參考網路上學長姐分享已經整理好的考古題),然後我有自行再添加,如衛生技術、衛生行政的高考、特考、原住民考試、升等考等等全部都放進去,我當下的心態是我不要挑食,有考過的全部都來練習,不過實際在寫的過程中有些真的太冷門的考題反而讓我花了不少時間,我也沒有全部練習完,而且一開始總是下筆困難,會翻很多次課本、網站,因此建議大家還是抓大放小,以公職護理師、衛生技術、衛生行政的考題先為主。

考前一個月,我就整理我曾經練習的擬答(老師常說的公版答案),並計時練習書寫時間,補習班有提供批改,所以我也有陸續請老師批改,了解自己申論題的盲點。
 
在行政法方面
我也是先將課程再聽過一遍,增加熟悉度,且整理的筆記與相關法條,讓自己對於行政法體系的概念更加熟悉,也有去購買市面上的行政法解題參考書,模仿且練習下筆解答,這很有幫助,之後再來實際練習考古題就不會那麼害怕。
 
使用線上學習的心得
以往的補習經驗是實體班,雖然實體班能與老師面對面授課,有謹惕自己不可以偷懶的作用,但有時候體力或精神比較不好對於課程內容吸收程度也會有些打折。而我覺得線上學習的好處是可以跟著自己的步伐而做調整,又可以自行調整看課速度,很符合使用需求設計,還可以支援多個設備,像是手機、平板、電腦,這對我在課程複習中有很大的幫助,突然想聽一下課程內容的時候不會受限於時間與地點,重點是跨裝置使用又不需而外收費!當今天這塊法規你覺得不清楚,你可以一而再再而三的多次重複聆聽,我自己的經驗是我反覆聆聽後神奇的是有些時候問題可以迎刃而解,如果對於問題還是有疑問的話可以寫信詢問小樂老師,另外,小樂老師 回覆的速度都很即時快速,讓人覺得心安!而我自己到後期甚是將老師的上課內容當作Podcast聽,當老師在講解某塊體系的法規時,我會先暫停下來,想想可以使用的法條,再接續播放,一來順便檢討自己的答案,二來 也能加深印象。
 
推薦哪幾位樂學網的老師?

【關雲老師】
關雲老師我覺得是教你釣魚技巧的老師,帶著你去運用技巧,而這些技巧是你一旦學會就是你的了!公共衛生、衛生行政及其相關法規說真的像是有範圍又沒有範圍,透過老師不藏私的方法,跟著老師的步調走整理出自己的寶典,而且老師還有成立一個群組,裡面有許多學長姐,如果對於政策時事有疑問都能在群組中直接進行討論。
對了,如果你是希望能直接享有烤魚食用的學生,那老師的講授或許就不適合你。

【徐晉文老師】
徐老師有體系的課程說明,對於第一次接觸法科的我,清楚建立了一張架構圖,隨著老師的上課進度以及板書輔助,讓曾經想放棄行政法的我漸漸有了信心,面對行政法的題目不再害怕,雖然仍沒有法學專科生那麼厲 害,但在考試解題上給了我很大的幫助。

【Emma老師】
Emma老師一對一的視訊輔導,提供了對於自我介紹及口試技巧上的叮嚀,並且提點我在口試上可以留意的方向與修正的部分,收穫很多!


推薦師資